注册

波奇网提醒:气候转凉 宠物洗澡有讲究


来源:赛迪网

波奇网提醒:气候转凉 宠物洗澡有讲究

随着经济的快速发展,人们生活水平的普遍提高,越来越多的家庭也加入了新的宠物成员。在爱宠人士的眼里,小家伙们不仅仅是一个伙伴,更像是一个家人的存在,对于很多新宠友而言,养宠过程中经常遇到一些问题,给宠物洗澡就困扰了很多的宠友们。

秋季气温适宜,宠物们都爱出门玩,有时候没过几天身上就变得脏脏的,那应该多久给宠物洗澡?要用什么样的产品?洗澡的时候又要注意哪些呢?国内宠物电商佼佼者波奇网资深宠物专家为网友们解疑答惑,宠物皮毛下容易隐藏细菌以及寄生虫,不注意的话容易引起皮肤病,但是由于宠物皮毛的特殊性,也不用洗澡太勤,许多短毛的宠物如果天天擦拭的话,几乎是可以不用洗澡的,毛发比较长的宠物,可以十天或者半个月洗一次。

首先要给宠物选择适合的沐浴剂,宠物需要用专用的宠物沐浴剂,也可以使用温和的婴儿洗发露,切不可用成人的沐浴露替代,因为宠物的皮肤厚度仅仅为人类皮肤的三分之一。有些宠友们为了预防爱宠长虱子等,将杀虫剂兑在沐浴剂里,这也是一种错误的做法,杀虫剂的使用是需要依照医嘱的。

选择好了适合的沐浴剂后,就可以开始给宠物洗澡了。第一步应该先把宠物的毛仔仔细细梳理一遍,顺便和爱宠“商量”一下,马上要开始洗澡了。然后可以用40℃左右的水温给宠物打湿,记得把宠物的头抬高一些,小心不要让水进去眼睛和耳朵,接着就可以开始涂沐浴剂了,先从背部开始轻轻的揉搓开来,慢慢到四肢,然后到腹部,最后洗头,要注意的是洗澡的动作一定要轻柔,不然容易引起宠物的情绪。冲水的时候一定要逆着毛冲,这样才能保证把残留的沐浴剂都冲干净,防止小家伙皮肤发炎或者舔毛的时候中毒。

洗完之后,可以找几块大一点的干毛巾,把爱宠身上的水分擦干,要尽量擦到不滴水为止。有些宠物会自行甩掉水分,眼睛和耳朵这样特殊的地方要用棉签擦拭。最后用吹风机把小家伙吹干,吹干以后再给它梳一次毛,可以促进新陈代谢。 

这样就是给宠物洗澡的基本流程了,上述波奇网的专家还特别提醒宠友们,可以在宠物洗澡时提前使用一些眼药膏,并且洗澡的时间最好是上午或者中午温度高一点的时候,因为宠物的体温一般都比人高,阴雨天气最好不要给宠物洗澡,要预防感冒。 

相关新闻:

[责任编辑:刘斌]

标签:波奇网提醒:气候转凉 宠物洗澡有讲究

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: