注册

挑战东海第一难度 岱山连岛第二跨3年后通车


来源:浙江在线

2009年1月,江南大桥建成;2011年实现岱山本岛至牛轭岛四岛相连;2014年,岱山连岛第一跨官山大桥建成,这也是岱山建设的首座大型的钢箱梁悬索桥。据了解,秀山大桥全长3063米,主桥为跨径926米双塔钢箱梁悬索桥,秀山侧引桥为连续梁桥,跨径布置为680米,按双向四车道一级公路标准设计,路基宽度24.5米。

■岱山官山至秀山的官山大桥初见雏形,预计明年通车(资料图)

■去年十月,秀山大桥引桥开始动工(资料图)

秀山大桥引桥建设挑战“东海第一难度”

船过龟山水道,东侧不远处的海面上,三座巨大的施工平台上人影绰绰,塔吊的钢铁长臂不时摆动。那里是秀山大桥引桥的施工现场。东海之上,岱山人登陆本岛的第二跨正在逐渐成形。

3年后,岱山至舟山疏港公路高亭至秀山段将建成通车。由江南大桥、官山大桥、秀山大桥以及秀山陆上接线公路组成的这条海上交通线,配合改造提升后的兰山陆岛交通码头,将使高亭至舟山本岛的海上行程缩短至10分钟。

打通登陆线岱山疏港公路第二跨显雏形

如今从高亭去往舟山本岛,快艇30分钟,车客渡50分钟,遇到大风大雾还得停航。去舟山本岛不够方便,是众多岱山人的切身体会。

连接舟山本岛的梦想,岱山人从2008年就开始付诸实施。岱山至舟山疏港公路起自高亭江南山,经横勒山、牛轭岛至官山浪蓟碗,越龟山航道后登陆秀山岛小欢喜,经过秀山岛接线公路通向兰山陆岛交通码头,最后连接上秀山至舟山本岛的陆路通道。

2009年1月,江南大桥建成;2011年实现岱山本岛至牛轭岛四岛相连;2014年,岱山连岛第一跨官山大桥建成,这也是岱山建设的首座大型的钢箱梁悬索桥。而第二跨,就是正在施工中的秀山大桥。

据了解,秀山大桥全长3063米,主桥为跨径926米双塔钢箱梁悬索桥,秀山侧引桥为连续梁桥,跨径布置为680米,按双向四车道一级公路标准设计,路基宽度24.5米。经过5个月的紧张施工,7号、8号、16号等7个桥墩目前已经进入钢护筒沉放阶段。

挑战“东海第一难度” 要给舟山人民交上满意答卷

“这可以说是东海乃至全国同类型桥梁中,施工难度最大的一座。 ”站在秀山小欢喜码头遥望海上的施工平台,项目承建方中交二航局相关负责人说,海水流速快、海底无覆盖层是桩基施工中遇到的两大拦路虎。

沉放钢护筒隔离海水后,使用钻机在海底钻出30至40米的孔洞,然后再灌注混凝土形成桥墩……就好比扎马步,“肩扛”桥面的桩基工程是整个桥梁施工的基础,更是关系工程质量的重中之重。

而中交二航局遇到的难题恰恰就在桩基施工部分。“经过测量,这块海域的海水最大流速为4米每秒,水流过快。 ”该负责人说,这还带来了另一个负面效应:过快的水流常年冲刷海底的淤泥等覆盖物,这使得桩基施工只能直面光秃秃的海底。

这在全国范围内都没有成熟的技术经验来借鉴。为攻克难题,中交二航局请来了国内最权威的专业机构,前后10多次易稿,最终敲定无覆盖层桩基施工方案。“金塘大桥、官山大桥,我们和舟山的渊源很深。”该负责人说,“一定给舟山人民交上一份满意的答卷。”

3年后通车岱山到本岛仅需10余分钟

根据规划,岱山至舟山疏港公路高亭至秀山段将于2018年建成通车。届时,岱山港客运中心将前置到秀山兰山客运中心,岱山人出行到舟山本岛,可先驾车到秀山再车渡到舟山本岛,车客渡时间缩短至10分钟,并能满足全天候出岛。

作为秀山大桥接线公路工程,小欢喜至畚斗岙公路起于小欢喜码头南侧,与秀山大桥顺接后经大欢喜、鲍家弄、双凤村等地,终点位于秀山兰山陆岛交通码头。路线全长6.71公里,项目按双向四车道一级公路标准规划设计,按二级公路兼顾城市道路实施,路基宽24.5米,路面宽15米。

与此相配套,改造后的秀山兰山陆岛交通码头工程,将设有5个码头泊位,其中,1000GT(总吨)车渡泊位3个,1000GT客运泊位2个。据悉,秀山至舟山本岛陆路通道的前期规划研究工作,目前已在开展之中。

据舟山晚报

相关新闻:

[责任编辑:蒋中杰]

标签:通车 钢护筒 秀山岛

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: