注册

海宁"特殊家庭"的阳光男孩 691分被浙大录取


来源:浙江在线

海宁"特殊家庭"的阳光男孩 691分被浙大录取

这几天,对于海宁的谢晓曼、竺盛祥一家人来说,无疑是非常喜悦的。7月19日,这户“特殊家庭”收到了一份特别欣慰的礼物:儿子竺子健以691分的高分被浙江大学人文科学试验班(传媒)录取了。

竺子健的录取通知书

阳光男孩的“特殊家庭”

今天见到竺子健,是在他父亲的病房。竺子健的父亲竺盛祥因为肝硬化引起了消化道出血,最近一直在海宁市人民医院住院。还没到病房,大潮君就听到了从里面传出来的说唱声音。原来是竺子健正在表演上海说唱——《金陵塔》。

竺子健陪住院的父亲

竺子健是海宁市高级中学高三(2)班的一名特殊学生,说他特殊,一个源自他特殊的家庭,另一个则是因为他只有0.2左右的低视力(视力四级残疾),戴着一副特别厚重的超过1600度的眼镜,但即便如此,他的脸上总是挂着自信、快乐的微笑,是大家公认的“阳光男孩”。

说起“阳光男孩”的家庭,相信大家都不陌生。

父亲竺盛祥是宁波镇海人,1岁多患小儿麻痹症导致双下肢残疾。母亲谢晓曼是湖州人,先天性白内障,从小就生活在黑暗的世界里。

上世纪80年代末,海宁某集团向全省招纳残疾人文艺尖子,成立了一个残疾人艺术团。谢晓曼和竺盛祥就是这样被音乐感召在了一起。

他们是精神上的“富翁”

谢晓曼是著名的残疾人歌手,目前在海宁长安经营一家盲人按摩店。竺盛祥原来则在长安某集团从事电脑文职工作。

30岁那一年,谢晓曼生下了一个白白胖胖的儿子。但是竺盛祥发现在儿子的眼睛里有一层白色的阴影。到杭州去一检查,确诊为先天性白内障患者,连朋友也劝他们放弃这个孩子。

得知儿子的病情后,夫妻俩经受着揪心痛楚,但是他们没有放弃。夫妻俩觉得,小孩生出来就是一张白纸,父母就是他的缩影,应该教会他去爱。于是,他们俩决定用音乐和自信感染儿子,教他画画、弹琴、歌唱。

一家三口合影

竺盛祥爱看新闻,每天都会念给妻子听,他还喜欢写歌,经常把歌词一句一句念给妻子听。每年结婚纪念日,他们会在家里放点音乐,三人唱上几曲,多做几道小菜,好好的庆祝一下。然而,7年前,上天又给了这个幸福家庭一个大大的打击。

7年前,竺盛祥被查出肝硬化晚期

2013年底,竺盛祥因体内大出血,连夜被送往浙一医院抢救。为了能省下一些钱,好几次,竺盛祥偷偷地给自己减少药片的服用量。因为肝脏硬化引发多种并发症,竺盛祥病情不断恶化,挽救生命要“肝脏移植”,但需要100万元左右的资金。

上百万元,对于这个家庭,无疑是天文数字。当谢晓曼将病情告诉他后,竺盛祥沉默了一晚。第二天一早,他郑重其事拉着谢晓曼的手,坚强的说:不怕死亡,如果自己治不好,愿意捐献身上的器官。谢晓曼安慰他说,要保持积极的心态,会有奇迹发生的。

目前,竺盛祥因为肝硬化引起的消化道出血,已经在海宁市人民医院住院一个多月了,这已经是今年第二次住院。为照顾病重的丈夫,谢晓曼频繁来往于医院和长安两地。

梦想还是要有的 万一实现了呢?

竺子健虽然来自一个特殊家庭,但一家人相互扶持,相互鼓励,坚强走过每一天,携手跨过一道道难关。前不久,他们一家刚获得了全国最美家庭的殊荣。

说起自己的暑假生活,竺子健笑着说都在忙着做志愿者和残疾人艺术团慰问演出,接下来要好好准备准备大学生活。关于浙江大学,竺子健腼腆的说自己的实力肯定不算厉害,还需要更加努力的学习,争取考上研究生。只有这样,才能回报这个社会对他的帮助。

竺子健演出资料图

竺子健告诉大潮君,因为从小就特别受到老师的照顾,对教师这个行业心怀敬意。所以,一开始报的是教育专业,只可惜分数差了几分,第二专业被浙大录取了。

谈起儿子的大学,竺盛祥满怀憧憬的说:自己生病生了7、8年,原来的时候觉得儿子考上浙大是一个很遥远的梦想。只希望儿子能继续保持这份乐观、坚强,在学业上也不要放松,争取拿到奖学金。对于自己的家庭,竺盛祥还套用了马云的一句话:梦想还是要有的,万一实现了呢。

竺子健说:“梦想还是要有的,万一实现了呢!”

是啊,梦想还是要有的,万一真的实现了呢?!所以,如果你正在遭受苦难,经历不幸,那么,请千万不要气馁!上帝关上了一扇门,必然会为你打开另一扇窗,你失去了一种东西,必然会在其他地方收获另一个馈赠。关键是,我们要有乐观的心态,要积极地面对生活的每一天。如果竺子健的家庭感动到了你,给竺子健的家庭竖个大拇指,加个油,鼓鼓劲吧!

相关新闻:

[责任编辑:蒋中杰]

标签:家庭 海宁 阳光男孩

人参与 评论

热点聚焦

0
分享到: