注册

宁波仅22张临终病床,组建临终关怀医院,怎么样?


来源:凤凰宁波

甬派客户端记者王晓峰杨磊在医院专门开设的病房里,让临终病人走完生命的“最后一程”,已成为许多临终病人和家属最大的期盼。在今年的两会上,市人大代表马苏亚就提交了《关于加强临终关怀

甬派客户端记者王晓峰杨磊

生老病死是人生的自然规律,如果把人的一生比喻成一本书,出生是书的“封面”,死亡是“封底”。但长久以来,“封面”(出生)有强大的医疗保障和各种层次的服务,而临终关怀呢,少之又少。目前宁波大型医院仅余姚人民医院开设了22张临终病床,其他医院几乎是空白。

在医院专门开设的病房里,让临终病人走完生命的“最后一程”,已成为许多临终病人和家属最大的期盼。在今年的两会上,市人大代表马苏亚就提交了《关于加强临终关怀病房建设的建议》。她说,在我国台湾,目前大型医院基本开设有安宁病房(临终病房)。尽管收费较一般病房要贵不少,但还是很受临终病人家属的欢迎。同时,在主管单位的政策配合上,安宁病房也纳入了医保范畴。

那为什么宁波的市区的各大医院在临终病房这块都统一“缺位”,甚至连对市场嗅觉敏锐的民营资本也甚少涉及这一领域?主要原因有:临终病房的“含金量”较低,医生和护理人员的心理压力比较大,难以配备专业人员。

为此,马苏亚提出了几点建议。首先,要加快和完善“临终关怀”的制度建设。尽快出台适合我市的“临终关怀”政策,明确服务的主体、范围、机构设置标准、上岗人员标准、护理标准、工作规范等。

其次,要建立和加强“临终关怀”医疗体系的建设。比如,组建临终关怀医院是开展“临终关怀”的一种重要实践方式,它可以集中配备专业的设施和医护人员,为临终病人提供专业的临终护理;在当前医疗资源相对紧缺、多数老人愿意生活在家中的现实条件下,利用社区卫生服务站的资源实施“临终关怀”是两全其美的方式。

此外,马苏亚还建议健全“临终关怀”医疗保险体制和筹资渠道;鼓励志愿者和社会工作者的参与“临终关怀”工作。

凤凰宁波据媒体公开报道综合整理:甬派客户端

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: