注册

郭俊杰与樊登创办的读书会如何让知识付费?


来源:中国网

因为互联网,很多人的读书时间少了。同样因为互联网,另一些人则发现了更有效率的读书方式。樊登读书会便是这样一种基于移动互联网的学习社群。樊登读书会作为全国最早商业化运营的读书会,也是最早提出并坚持付费阅

因为互联网,很多人的读书时间少了。同样因为互联网,另一些人则发现了更有效率的读书方式。樊登读书会便是这样一种基于移动互联网的学习社群。

 樊登读书会作为全国最早商业化运营的读书会,也是最早提出并坚持付费阅读的社群,经3年多的发展,截止到2017年5月已拥有超过260万的用户,,在全国成立了15家省级分会和198家市级分会,以及11家海外分会,逐渐占领了一定的市场份额并打出了自己的品牌。

  郭俊杰告诉记者,作为樊登读书会的创始人之一,樊登不仅是央视名嘴,曾主持过《实话实说》《12演播室》《商界传奇》等节目,还是IBM全球认证领导力高级讲师以及多所知名大学的客座教授。因为在上课的过程中,很多人都会请樊登推荐一些书籍购买,但下次回到课堂时,这些人也经常向樊登反映自己没有时间读完、甚至读不懂,还有人问能不能讲给他们听,也就是在这样的情况下,樊登萌生了为大家讲书的想法。

 巧合的是,2013年10月,樊登作为主讲嘉宾,应邀为一起参加上海韩国奋斗访谈之旅的近百位企业家做口才提升的分享。而正是这次活动,两位阳城青年郭俊杰、田君琦与樊登相遇了。他们在聊到中国人读书的现状时,发现国人在读书方面确实存在几个问题:没有时间读书;不知道读什么书;读书效率不高。于是,他们让大家用最短的时间、以多样的形式为读者解读一本书籍中的核心内容,从而达到快速学习和成长的目的。

 于是,志同道合的他们就有了后来的第二次碰面。

 这一次是在南京,郭俊杰与樊登伴着咖啡香味,谈分享、谈阅读、谈“在中国,每多一个人读书,就多一份祥和”时的激动。而正是带着这份“祥和”的使命,2013年12月,樊登读书会在上海成立了。樊登负责内容把关和书籍解读,郭俊杰主攻商业推广,另一位合伙人田君琦负责技术。2014年春节后,三位合伙人开始将全部精力都倾注于移动读书平台的构建上。后来,田君琦离开了公司,就由董艺荃负责技术方面的工作。

 当初创立“樊登读书会”,面临了哪些困境?

 一、社群是否要引进更多讲师?在对比各类社群时,樊登发现所有能够赚钱的社群基本都是一个人做的,一群人的都是免费的,因为一群人没法保证质量。樊登也有尝试过找别人来讲,甚至说找作者本身来讲,然而效果并不好。因为写一本书的能力和讲一本书的能力是不一样的。最后樊登选择独挑大梁,因为他认为付费阅读的社群最应该保证的是内容的质量,与其追求内容的数量不如先保证其质量。

 二、是否要进行生态化、产业链式的布局?很多互联网公司都喜欢产业链、一体化、综合性、生态化,想要赚所有能赚的钱。在樊登看来,他并不打算布局整个图书行业,只想把他认为利润最高也最有影响力的付费阅读做好就够了,不需要太着急。

 樊登表示每一本书都有它的使命,读书会就是帮大家找到书里最根本的价值,以及作者所提供的有趣案例、有利证据以及最有效的实验。

 樊登读书会的实质是在贩卖樊登的阅读能力。

 樊登读书会如何让用户愿意为知识付费?

 1.产品的价值有多少?

 用户所交的钱根本不是为了听书,而是学费,一年50堂课由我讲。我最早构思的时候就认为这件事情给别人创造的价值,绝对超过365元,所以我收365元没有问题,只是交付方法的问题。

 2.如何交付?

 如果你觉得产品很好,能帮助别人解决问题,但是别人不知道,那就疯传。疯传出去别人不买单怎么办,很多人都听说过樊登读书会,都觉得有点贵,他会觉得花钱买知识是很别扭的事。

 3.如何让用户愿意尝试花钱买知识?

 我们做了一个大活动,浪潮式活动,三天时间达成5000万的销售额,一个传统企业想做到5000万销售是不容易的,即使是卖手机要卖到5000万的销售额也很难,而且边际成本很高。

 当你真的信任学习,你真的相信知识,你相信知识和工具是能够帮你解决问题的时候,你就会知道读书是多么划算的一件事。对读者来讲,读一本书能解决一个问题就很划算,对我来讲,读一本书又能够同时帮助更多的人来读书,所以我对读书变得无比的欣喜。最终读书变得越来越快,解读的能力越来越强。

[责任编辑:刘斌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: