注册

内河管理部门全力以赴确保城区内河安稳度夏


来源:凤凰网宁波

近日来,气象台频频发布高温黄色预警,在这种高温、闷热、无风、少雨的天气下,更容易加速河道水华爆发。针对部分河道已经出现的水华现象,各区城管局内河部门多管齐下,通过增加水面保洁频次、生物治理的方式减轻河

近日来,气象台频频发布高温黄色预警,在这种高温、闷热、无风、少雨的天气下,更容易加速河道水华爆发。针对部分河道已经出现的水华现象,各区城管局内河部门多管齐下,通过增加水面保洁频次、生物治理的方式减轻河水富营养化状态、有条件的河道加大翻水调水的力度促进河水流动等手段,全面预防河道水华爆发。

进入夏季后,伴随着高温凶猛来袭,部分河道可能出现水质问题反复现象,为了应对随时发生的多种涉河问题,市内河处从加强生态补水、加快内河整治工程、开展河道保洁工作、随时监测内河水质等方面入手,力保城区内河“清凉度夏”。

加强城区内河生态补水,一方面利用屠家沿翻水站,从姚江引入优质水源补充内河水体,改善河网水质,目前平均补水水量达到4.4万立方米/日,有效改善了海曙中心城区的水环境。另一方面利用江东北区污水处理厂再生水,经过陆家河生态涵养后回用河道,目前平均水量达到1.5万立方米/日,持续增强鄞州北部区域河道水体流动。

为了给夏季的河道“洗洗澡”,消除异味,今年,城区内河启动了24条河道的疏浚工程,截至目前,11条河道清淤进展顺利。高温天的内河保洁工作采取“做两头、歇中间”的模式,为保洁工配备各种消暑物品,确保河面保洁工作照常进行,特别加强蓝藻的打捞工作。

此外,城区内河内河投入大量人力、物力来维护内河水质,有效应对内河突发水质事件。目前,城区内河76条河道共112万平方米正常开展水质日常维护提升工作,通过微纳米气泡、人工造流曝气、有益菌水体生物等技术维护内河水质。为及时掌握夏季内河水质可能出现的突发现象,市内河处在七月份全面铺开移动船站式水文水质监测工作,将对4个区58条河道(段),全长130.123km进行实时水质监测,高温季节的水质监测工作将从每个月1次调整为每15天1次。

 

[责任编辑:葛琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: