注册

改革开放40年看鄞州嬗变


来源:凤凰网宁波综合

鄞州,将改革与开放融入血脉的创新沃土。北宋改革家王安石从这里治县走向全国,“一带一路”建设在这里扬帆起航,一代代鄞州人继承发扬“敢为、求实、争先”的鄞州

鄞州,将改革与开放融入血脉的创新沃土。北宋改革家王安石从这里治县走向全国,“一带一路”建设在这里扬帆起航,一代代鄞州人继承发扬“敢为、求实、争先”的鄞州精神,薪火相传、铸写华章。

鄞州,持续领跑领先发展的经济高地。从农业大县,到工业强区,再到先进制造业、现代服务业“双轮驱动”,鄞州始终坚持发展为第一要务,综合实力连续4年位居全国百强区第四位。

鄞州,不断进化蝶变的现代都市新城。从有县无城,到撤县设区,再到东部新城、南部新城交相辉映,成为国际港口名城宁波的“核中之核”,鄞州人用智慧和实干书写了一部沧海桑田的壮丽史诗。

回望改革开放40年,鄞州抢抓机遇、乘势而上,先行先试、大胆探索,勇做时代弄潮儿,不负众望取得了令人瞩目的辉煌成就。主要经济指标领跑全市、全省,截至2017年,地区生产总值达到1508.1亿元、财政总收入410.9亿元、固定资产投资815亿元、城镇居民年人均可支配收入5.9万元。获评全国“双创”示范基地、全国优秀科技进步示范区、全国首批义务教育发展基本均衡区、首批国家公共文化服务体系示范区......鄞州在改革开放的浪潮中砥砺奋进,不断创造鄞州经验和鄞州样板,完成了一次次蜕变,铸就了一次次辉煌。

从农业大县到工业强区,再到都市经济强区

“双轮驱动”快马加鞭经济发展全省领跑

改革开放40年,是鄞州经济插翅腾飞的40年。

40年间,鄞州地区生产总值实现了千亿级的突破,地区生产总值从2.67亿元增长至1508.1亿元;财政收入从4069万元上升到410.9亿元,增长了1000余倍。现在鄞州一天的财政收入,比1978年的一年还要多!

数据裂变式增长的背后,是鄞州不断解放生产力、优化产业结构的历程。翻开40年经济发展史可以清晰看到鄞州经济腾飞路径:1978年,鄞州一、二、三产业比重分别为42.3%、43.2%、14.5%,踏着改革开放的春潮,一批乡镇企业开始崛起。

此后,鄞州抓牢三次历史性机遇,实现跨越式发展。上世纪90年代,鄞县作为宁波乡镇企业最发达的地区,率先开展乡镇企业改制试点,杉杉、奥克斯、培罗成等为代表一批知名企业如雨后春笋般成长,奠定了以制造业为主、民营企业为主的产业基础,实现从“农业大县”向“工业强区”的飞跃。本世纪初,抢抓撤县设区的机遇,鄞州一手抓工业转型升级,一手抓服务业培育壮大,实现从“工业强区”到“经济强区”的飞跃。2016年,行政区划调整,新鄞州重大平台快速集聚、三产占比大幅提升,截至目前,鄞州一、二、三产业比重分别为1.7%:34.9%:63.4%。

从“二一三”嬗变为“三二一”,经济结构转型给鄞州经济健康可持续发展注入了蓬勃动力,也更加坚定了鄞州推动高质量发展的决心和信心。根据鄞州区十三五规划指出,坚持先进制造业、现代服务业双轮驱动,推动产业层次从中低端向中高端拓展,着力构建以智造经济为引领、服务经济为支撑、现代农业为基础的产业新体系。

实力领跑,产业领先。如今的鄞州,新经济、新模式、新业态正风起云涌。智造强区建设快马加鞭,以高端汽配、智能电器、时尚服装等优势产业为引领的“3311”产业体系日臻完善,“亩均论英雄”改革提速机器换人、新品迭代、设备上楼等技改步伐;抢抓“一带一路”建设机遇,2018上半年全区实现进出口总额768亿元,同比增长19.9%;以金融服务、信息服务为代表的“八大服务业”迈向高端发展,全区现拥有规上服务业企业2035家。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: