注册

改革开放40年看鄞州嬗变


来源:凤凰网宁波综合

鄞州,将改革与开放融入血脉的创新沃土。北宋改革家王安石从这里治县走向全国,“一带一路”建设在这里扬帆起航,一代代鄞州人继承发扬“敢为、求实、争先”的鄞州

从有县无城到新城崛起,再到核心城区

城市面貌华丽蝶变核心要素加速集聚

宽阔的马路车水马龙,现代时尚、高耸入云的商务楼宇鳞次栉比,高品质住宅小区、行政办公机构、商业综合体、高教园区科学布局,成片连线的公园绿带串联其间,展现着联合国人居奖的品质风范......站在宁波商会国贸中心,从228米的高度俯瞰,鄞州南部新城——这个宁波都市版图上备受瞩目“城市坐标”其繁华尽收眼底。

南部新城的从无到有、平地而起,是鄞州改革开放40年,快速推进城市化建设的一个缩影。在改革开放初期,鄞县“有县无城”的历史一度长达50年,近20年来,经历撤县设区、区划调整等重大变革,鄞州城市化进程以势如破竹之势快速前行。

如今的鄞州,坐拥三江六岸,集聚宁波东部新城和南部新城两座新城,都市新极核和都市副中心的聚合叠加,成为宁波的行政中心、经贸中心、科教中心,建成区面积117平方公里,城市优势成为鄞州最大的优势。

一组数据可以印证鄞州城市蝶变的速度,1978年,完成固定资产投资618万元;2017年实现固定资产投资815亿元,40年间,固定资产投资40年裂变式增长上万倍。

如今,在东部新城,以国际金融服务中心为核心的金融服务产业平台,目前已有近百家金融机构、类金融机构前来落户,形成了金融机构集聚发展态势;以环球航运广场为载体的航运物流产业平台,集聚了全市三分之一以上的航运物流企业;以国际贸易展览中心为依托的会展贸易产业平台,集聚了全市80%以上的会展企业,基本形成了线上线下会展产业链。而在南部新城的南部商务区,投用楼宇已有40余幢,楼宇入驻率达90%,业态涵盖国际贸易、广告创意、金融投资、科技信息、咨询服务等,3万余名白领在此办公。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: