注册

改革开放40年看鄞州嬗变


来源:凤凰网宁波综合

鄞州,将改革与开放融入血脉的创新沃土。北宋改革家王安石从这里治县走向全国,“一带一路”建设在这里扬帆起航,一代代鄞州人继承发扬“敢为、求实、争先”的鄞州

从要素驱动到人才集聚,再到创新高地

高端人才智谋创新动能转换激发活力

一台简单的挂机空调“暗藏”300多个专利,为了支撑创新,24年来,奥克斯进行了大量的软、硬件建设,加强技术创新和知识产权保护。

奥克斯的“专利修炼记”在鄞州并不是孤例。改革开放之初,鄞州科技创新极度匮乏,以土地、劳动力和资源为主的生产要素驱动模式曾经为县域经济的发展创造了巨大的贡献。上世纪80年代,乡镇企业的大量兴起,发展模式从粗放型向集约型转变,鄞州开始向“人才”要“经济”。

也就在彼时,“星期天工程师”开始走上舞台,拉开了鄞州引才的序幕。碍于当时人才流动的体制、机制束缚,鄞州率先尝试“柔性引才”,仅1984年,鄞县就聘请外地退休工程技术人员和技术师傅471人。

进入21世纪,鄞州相继提出建设“人才强区”“创新强区”,建立健全人才发展体制机制,打造“引、育、用、留”人才工作生态链。到2017年底,鄞州区人才总量已达34.6万人,市级以上“千人计划”人才、海外工程师、院士工作站、博士后工作站等总量均居全市首位,全区坐拥国家级企业技术中心7个、国家级众创空间10个、国家级孵化器3家。

大量人才集聚鄞州,成为区域发展的源动力和驱动力。平均每天诞生3.7 项发明专利,两天登记备案创新型初创企业1家,一年新增高新技术企业30家……现在的鄞州,正进入一个前所未有的创业创新活跃期,专利授权量连续8年位列浙江省第一,仅2017年,鄞州区专利授权量多达9065件,位列2017年中国知识产权领域最具影响力县域第一位。在国务院公布的全国第二批大众创业万众创新示范基地中,鄞州成为浙江省唯一入选国家“双创”示范基地的行政区域。

一条走廊引领一座城,今年以来,鄞州举全区之力打造“宁波城南智创大走廊”,“大走廊”横跨东部新城、南部新城,串联诸多国家级众创空间、专业化园区、知名高等院校,在空间形成“一廊三园三谷多点”布局,覆盖总面积约80平方公里,产值达千亿级。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: