注册

改革开放40年看鄞州嬗变


来源:凤凰网宁波综合

鄞州,将改革与开放融入血脉的创新沃土。北宋改革家王安石从这里治县走向全国,“一带一路”建设在这里扬帆起航,一代代鄞州人继承发扬“敢为、求实、争先”的鄞州

从农民到股民,再到市民

居民身份不断转变美好生活幸福可期

年轻时忙着为填饱肚子而奔波的东郊街道仇毕村仇阿菊,做梦也想不到,竟可以“洗脚上楼”住上城里崭新的房子,每年还可以享受集体分红的好事。

改革开放40年间,她和许多鄞州城郊农村家庭一样,实现了从农民,到股民,再到市民的多重身份的快速转变。

统计数据显示,1978年,全县户籍人口68.61万人,其中城镇6.18万人,乡村62.43万人;而到了2017年,鄞州户籍人口87.17万人,其中城镇67.92万人,乡村19.25万人,城乡人口比例实现彻底倒转。 

回望本世纪初,伴随着城市化进程快速推进,地处市中心城区的农田被大量征用,农村经济发展空间越来越小。“三改一化”改革应运而生,通过推进撤村改居、股份合作制改革、旧村改造,实现农村城市化(统称“三改一化”)改革,并配套户口、社会保障、社会事业保障,农民变居民实现平稳过渡,这一改革在当时引起全国轰动。

在鄞州,农村城市化改造, 一大批农村变成了社区,产业洼地变成高地。这并不仅仅房子改建,更是集体经济的转型升级的过程。一方面,政府将好地段留给农民作为安置房建设地块,建设的安置社区,如书香景苑、福明家园等等,整体环境和品质,并不亚于商品房。另一方面,积极实施股份制模式,探索推出留用地政策,发展楼宇经济等现代产业,壮大集体资产。

民为邦本,本固邦宁,鄞州始终将增进群众福祉作为推动改革开放的出发点和落脚点,不忘初心、精准施策,推进社会事业均衡、优质发展。公共财政投入民生力度持续加大,2017年达到115.6亿元,占公共预算总支出的76.9%。鄞州城镇居民年人均可支配收入59482元,农村居民32743元,相比40年之前,城乡居民人均收入增长了百余倍。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: