注册

改革开放40年看鄞州嬗变


来源:凤凰网宁波综合

鄞州,将改革与开放融入血脉的创新沃土。北宋改革家王安石从这里治县走向全国,“一带一路”建设在这里扬帆起航,一代代鄞州人继承发扬“敢为、求实、争先”的鄞州

从农村为主到城乡并重,再到全域建强

党建争强与时俱进不忘初心接力前行

仲秋时节走进下应街道湾底村,瓜果飘香,草木青翠,走进村口,一座红白相间的尖顶建筑,在蓝天白云的映衬下,显得庄严而肃穆,“政治生活馆”几个方方正正的黄色大字格外引人注目。

今年6月份,浙江省首家全景式政治生活馆开馆在这里开馆,通过重温一遍入党誓词、参观一次党史展览、回顾鄞州发展成就等,给全国各地纷至沓来参观者带来一次次精神洗礼。

40年来,鄞州党建工作通过创新创强,始终保持与经济社会发展“同频共振”。从70年代的“全国学大寨、浙江学勤勇”、到80年代湾底村办企业挖到集体致富“第一桶金”、再到90年代上李家村获联合国“环境保护500佳”,40年间,鄞州的党组织、党员数量已经分别从1978年的1535个、19257名,壮大至2961个、60039名,其中,城市型党组织(含社区、楼宇)比重上升至49.2%,社区党员比重至60.7%。在此背景下,党建工作重心也经历了从“农村为主”到“城乡并重”,再到“全域建强”的转变。

放眼鄞州党建“红色地图”,每个领域、每个区域都绽放着一道道靓丽的风景:既有划船社区党委、湾底村党委两颗获“全国先进基层党组织”荣誉的“党建双星”,又有丹顶鹤、善园、和丰创意广场等公益、文创党建联盟,与东吴“五村一线”等农村党建示范带共同组成38个城乡党建整片建强片区;;既有俞复玲、吴祖楣、董国福等“党建名师”,又有姚宏法、黄菊芬、叶剑飞等一大批“好支书领雁阵群”;既有“365社区工作服务法”、“湾底幸福指数工作法”、新业态党建“三联两转”、“书记一点通”等先进党建经验,又有宁波文化广场、中共沙村支部旧址等40家“旗舰式”红色教育基地。

当前,鄞州正全面发力推进党的政治建设、思想建设、组织建设等“六大建设”,不断激发广大党员干部干事创业热情,努力将“推动高质量发展、建设高品质强区”的美好的蓝图转化为鄞州大地的一幅幅成功范本。

(据鄞州区委宣传部)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: