注册

17个省级文化传承生态保护区(创建)名单公布,宁波有2个


来源:甬派APP

1

(一年一度的药皇祭祀庆典现场。资料图)

甬派记者9月3日获悉,为加强浙江非物质文化遗产区域性整体保护,经省政府同意,省文化和旅游厅下发了《浙江省省级文化传承生态保护区建设的意见》,开展省级文化传承生态保护区创建工作。

经各地申报、专家评估、实地考察、社会公示等程序,确定了大运河文化传承生态保护区等17个浙江省省级文化传承生态保护区(创建)名单。

宁波的中医药文化传承生态保护区和雪窦山文化传承生态保护区上榜。

这两个地区分别有什么特色和亮点?它们为何能成为省级文化传承生态保护区(创建)地区?

中医药文化传承生态保护区

宁波扼中国南北水路之要冲,本地知名商号“同仁堂”等由浙东大运河北上,在北京、杭州等地开设药行分号。

中医药项目是宁波市海曙区非遗的重要组成部分和一大特色。现有中医药类非遗项目12项,其中国家级1项、省级1项、市级5项、区级5项,项目涵盖中医、中药、中医药民俗节庆、中药种植等范畴。

2

(雪窦山风景名胜区。资料图)

雪窦山文化传承生态保护区

宁波市奉化区有一座山,中国佛教五大名山雪窦山;一个镇,民国第一古镇溪口镇;一道湾,美丽的蓝色海湾宁波湾;一个村,全球生态500佳滕头村。

非物质文化遗产方面,其拥有国家级非遗有3项,省级非遗8项;物质文化遗产方面,有全国重点文物保护单位3个、省级文物保护单位10个、县(市、区)级文物保护单位37个;名镇名村名街保护方面,拥有中国传统村落8个、省级传统村落2个、省级历史文化名镇1个、省级历史文化名村5个、市级历史文化名村11个和省级历史街区1个。

[责任编辑:李赏月]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: